Александра Овешкова, опытный шеф-кондитер современных десертов, создавшая огромное количество тортов на заказ, ведущая живых мастер-классов в городах России и Европы (более 500 учеников), автор статей и рецептов в кулинарных журналах, обладатель сертификатов от всемирно известных кондитеров, руководитель и основатель студии «Торта Вкус» и онлайн школы кондитеров «CakePro», популярный блогер с более чем 100 тыс. подписчиков в Инстаграме, очаровательная и милая девушка – в гостях у проекта Геобизнес.

Интервью с Александрой Овешковой – великолепный пример того, как предприниматель растет, двигается и строит свой бизнес по дороге к своей мечте. Ее история - это упорные, поступательные шаги в направлении будущего, которого она хочет для себя. Мы увидели простую, но искреннюю мечту, на пути к которой приходится мыслить рационально, принимать рискованные решения и быть готовым чем-то пожертвовать. Разговор с Александрой проходил перед ее переездом из Барнаула в Сочи.

Начало деятельности и позиционирование

- Александра, добрый день. Если наблюдать за вашей деятельностью со стороны и за вашими страницами в социальных сетях, то вы занимаетесь созданием тортов на заказ и проводите мастер-классы, у вас есть личный бренд «Александра Овешкова» (@shanti_aa) и есть странички студии «Торта Вкус». Уточните, пожалуйста, чем именно вы занимаетесь и как себя позиционируете?

- Прежде всего, я творческий человек, занимающийся любимым делом. Создание тортов – мое хобби, которое постепенно переросло в бизнес.

У меня есть основная страница, где я выставляю свои работы (@shanti_aa). Также есть страница «Торта Вкус», которая создана для безопасности, так как часто страницы взламывают. У меня много подписчиков, поэтому вторая страничка выполняет роль дубликата. Ну и, конечно, есть полностью личная, закрытая страничка в Инстаграме, где мои личные фотографии и только знакомые мне люди.

Позиционирую я себя как кондитер, так как студия – это скорее мечта, к которой я понемногу приближаюсь.

- Расскажите, с чего все начиналось?

-Начиналось с любви к выпечке и моей подруги. Появилась мода на торты на заказ, и так получилось, что на каждый день рождения моих друзей или родственников – от меня ждали торт. После этого подруга сказала мне: «Не пора ли уже тебе начать?»

Я человек «боящийся», мне было страшно, я не понимала, с чего нужно было стартовать. Я ничего не знала о стоимости, ингредиентах. Но я пришла к ней на работу, где она уже нашла мне первого заказчика. Это был шок, «как так»! Но подруга меня успокоила: «Просто сделай вкусный торт!»

И я сделала домашний, обычный, вкусный торт. Его попробовали, я угостила моих соседей и знакомых, выложила его в Инстаграм – и так появились первые заказчики. Меня это, конечно, сразу захватило, но не в плане заработка, а в плане деятельности, которая радует людей. Это было классно. Начала изучать разные рецепты, сидела ночами и постепенно стала этим заниматься более серьезно.

- Когда это произошло?

- Первые заказчики у меня появились осенью 2014 года.

- Вы уже обучались кондитерскому делу до этого момента или же стали более глубоко знакомиться с темой, когда пошли первые заказы?

- До этого я, безусловно, читала литературу по «кондитерке», знакомилась с зарубежными шефами, переводила рецепты, экспериментировала дома – мне это было интересно всегда, всю жизнь. Такого не было, что я вышла в декрет и начала делать торты. Я с детства любила готовить и читала книги об этом, но после первых заказов мое обучение стало более специализированным и нацеленным в этом направлении. После 2-х лет самостоятельной работы я поехала на свой первый мастер-класс. К этому моменту у меня уже была хорошая база - бесценный опыт, который я получила самостоятельно.

- На настоящий момент – это хобби или бизнес?

- Сейчас это уже переросло в бизнес - я нигде не работаю, это моя основная деятельность. Но для меня до сих пор делать торты на заказ – скорее хобби, чем бизнес. Я люблю этим заниматься больше, чем зарабатывать деньги. Это мое любимое дело.

- Как все организовано? Есть ли свое помещение, склад?

- Работаю я как ИП. Первоначально я работала дома, но уже почти год у меня есть свое помещение. Все основные ингредиенты хранятся там же.

- Как быстро вы открыли ИП, когда начали этим заниматься?

- Когда проработала год, появились постоянные заказчики. И каждый день у меня появлялись заказы на изготовление тортов - в этот момент я поняла, что нужно развиваться и оформлять эту деятельность официально.

- Расскажите, как вы искали и нашли свое помещение?

- Это отдельное помещение в жилом доме. Мы его сами обустраивали, но сделали все по минимуму. Я хотела открывать свою студию в Барнауле, искала помещение, нашла и даже собиралась уже внести задаток на аренду. Но потом поняла, что это будет проигрышный вариант, поскольку он не соответствует моему видению собственной студии. Я ее видела такой, чтобы в нее приезжали известные люди, именитые шефы со своими мастер-классами. Но так как наш регион отдален от всей планеты, добираться сюда далеко и дорого, поэтому я решила, что такая студия «прогорит». По этой причине я и решила перебираться в другой город.

- Были какие-то сложности с клиентами, поэтому вы до определенного момента готовили дома?

- Нет, не было. Люди видели меня, видели мой дом, когда приезжали ко мне. У меня, когда заходишь, – видно сразу все. Тем более, первоначально люди забирали свой заказ самостоятельно, так как у меня не было доставки.

- Как обстоит дело с ресурсами, материалами, логистикой?

- Это пришло со временем. Когда дело перерастает в бизнес, ты начинаешь понимать, что закупки должны осуществляться по минимальным ценам. Не просто так, пошел в какой-то кондитерский магазин и купил что нужно. Ищешь контакты, где это будет дешевле. Ищешь первоисточник. Пусть это будут большие объемы, но это будет намного выгоднее.

- База поставщиков у вас уже наработана?

- Да. С основными поставщиками, например, шоколада, связи уже наработаны. Они поставляют сами, я рассчитываюсь, можно сказать, когда захочу. И у меня уже «своя» стоимость, это дешевле, чем если вы пойдете и возьмете у них продукт. Я не могу сказать, что у меня огромные объемы, но для кондитера в Барнауле – это большие объемы шоколада и мне предоставляют хорошую скидку.

Клиенты

- Расскажите о ваших клиентах, какие они?

- Хорошие, самые лучшие. За все время моей практики и работы можно по пальцам пересчитать «вредных» клиентов или тех, кому что-то не понравилось.

- Впоследствии такие клиенты обращаются к вам еще раз?

- Обычно нет, но если и приходят, то я больше с ними не работаю.

- Как вы относитесь к формулировке, что «клиент всегда прав»?

- Я с этим не согласна. Я художник. И мне сложно доказать, что красное – это не зеленое. А некоторые люди считают иначе. И в этом плане со мной можно бесконечно спорить. Но я понимаю, что я должна сказать «клиент всегда прав», просто согласиться и больше не встречаться с этим человеком.

Например, сейчас, чаще всего, у меня заказывают торты, говоря: «на твое усмотрение». Заказчик может сказать, в какой цветовой гамме у него будет праздник, для девочки или для мальчика нужно сделать торт, а дальше я делаю декор на свой вкус. Люди мне доверяют, это очень приятно. И я считаю, что заработала это доверие своей работой. Я заработала эту репутацию.

Бывает, что человек приходит в первый раз, долго выбирает начинку, долго определяется с декором. Ты тратишь два часа времени только, чтобы определиться с заказом. С такими людьми сложно работать. И я понимаю, что это просто такие «тяжелые люди».

Александра Овешкова, кондитерская студия Торта Вкус

- Были ли какие-то уникальные, интересные, запоминающиеся клиенты?

- Да, такое было. Был свадебный торт в стиле хохлома. Это был первый необычный опыт. Я такого никогда не делала. Но и не хочу больше делать. Это было классно, мне было интересно попробовать себя. Но одного раза достаточно.

В целом я сама стараюсь придумать что-то необычное, интересное. Подсматриваю у зарубежных шефов, что-то нахожу, повторяю, предлагаю клиентам.

- Были случаи негативной обратной связи от клиентов?

- Да такое было, но виноватой я себя не считаю. В частности, у меня есть торт «Фисташка и Шоколад». В нем ярко выраженный фисташковый вкус. Ты сразу понимаешь, что ешь фисташку. Человек попробовал этот торт и сказал, что фисташки не почувствовал. Я очень удивилась, так как отзывы об этом торте всегда: «Вау, как вкусно!» Я адекватно оцениваю свои вкусы, уверена в них и понимаю, что это именно фисташка.

Я сказала человеку, что возможно вы привыкли к ароматизаторам, усилителям вкуса, ненатуральным продуктам, поэтому вкус фисташки для вас был не ярким. На этом все закончилось, она согласилась, что да – возможно причина в этом. Потом, заказала еще один торт «Смородина с Лимоном». Я переживала о вкусе, вдруг ей и в этот раз не понравилось, спросила ее – но в этот раз она ответила, что довольна.

Был еще один негатив. Торт «Красный бархат», когда человек сказал, что торт горький. Я тоже удивилась, попросила принести нам на пробу. Если это действительно так – то без проблем вернем вам деньги. Для меня репутация важнее. Девушка и мама принесли этот торт, мы его попробовали все – и мы, и дети, и бабушки, и дедушки. Это был настоящий «Красный бархат», шоколадное послевкусие. Он не был горьким. И я не вернула денег. Они ушли, конечно, с негативом, девушка выложила не очень хороший пост обо мне, но я в ответ тоже выложила пост. Столько людей едят мой «Красный бархат», всем нравится. Я попробовала именно этот торт и уверена в его вкусе.

- Вы пробуете свое изделие, когда готовите?

- Есть рецептура. Если это мои рецепты – то я их предварительно отрабатываю и пробую заранее. Но потом это идет уже одно и то же – по схеме, те же самые ингредиенты. Я уверена и в рецепте, и своем изделии.

- Как обычно происходит коммуникация с клиентом? Приезжают, пишут, звонят?

- Приезжают редко. Например, приезжали молодожены, которые более детально обсуждали свадебный торт.

- Вы делаете много свадебных тортов?

- В прошлом году был очень большой свадебный сезон, пришлось много поработать. В этом году я брала всего несколько заказов, так как понимала, что «не вывезу». Настолько все расписано днями рождениями, праздниками, юбилеями, что на свадьбы просто нет времени.

- В приготовлении свадебных тортов есть какая-то особенная специфика?

- Они просто большие. Поэтому на них уходит больше времени.

- Молодожены – более требовательный клиент?

- Клиенты бывают разные. Бывают те, кто говорит, чтобы я сделала все на свое усмотрение. Вообще все. И начинку. И оформление. Либо просят сделать в цветовой гамме, например, белой или розовой.

Александра Овешкова, шеф-кондитер студии Торта Вкус

- Просят делать фигурки?

- Я отказываю, потому что мне это не нравится. Я не буду делать то, что мне не нравится. Это один из важных аспектов в моей работе. Если мне скидывают какую-то картинку, просят сделать торт и говорят, что сами потом сделают фигурки и поставят их, то я сразу говорю, что на моем торте такого не будет. Мне это не нравится. Зачем они нужны, если торт и так может выглядеть красиво. Зачем нужны фигурки, если все и так знаю, что это свадьба?

Доставка

- Вы говорили, что изначально клиенты самостоятельно забирали приготовленные торты, но сейчас у вас есть доставка?

- Да, когда стали спрашивать, есть ли у меня доставка, я поняла, что отправить свой торт в такси для меня не вариант.

Случаи, когда я не смогла отвезти сама и пришлось отправлять вместе с такси, можно сосчитать по пальцам. И то, надоедаешь таксисту, чтобы вез аккуратно, переживаешь, звонишь и спрашиваешь – довезли или нет. Но так я поступала в исключительных случаях, потому что физически не могла увезти сама. Мне комфортнее, когда я все делаю сама. Я уверена, что торт доехал в нужном состоянии.

- Но вы делаете торты на заказ для клиентов в других городах?

- Только в близлежащие города и регионы. Я развожу торты сама, на своей машине. Доставка по Барнаулу – 150 рублей, с доставкой до квартиры – 200 рублей. Новоалтайск, Горно-Алтайск, Новосибирск, Бийск – там конечно стоимость получается другая. Но я все равно поеду сама.

- Не рассматривали возможность отдать доставку на аутсорс? Не пробовали другие варианты?

- Нет, мне так комфортнее. Я уверена, что торт доедет.

- Самостоятельная доставка не доставляет вам сложностей?

- Главное – правильно спланировать свой график. Кроме того, я не одна. Я спокойно могу оставить заказы Елене (мой партнер, с которым я работаю), а сама уехать на доставку.

- А если количество заказов будет существенно расти?

- Если это будет поставлено на поток, то это будет уже «не то». И мне это неинтересно. Не будет индивидуальности, не будет вкуса.

Сотрудники и партнеры

- Есть ли у вас помощники?

- Мы работаем в паре. У меня есть напарница – Елена, летом будет уже год нашей совместной работы. Это человек, который, прежде всего, близок мне по духу. Она – мой партнер. Мы вместе все продвигаем. Я в ней убедилась, уверена в ней. И наш переезд в Сочи мы тоже планируем вместе.

Я пробовала брать несколько девочек себе в помощницы, но это был не очень удачный опыт. У них на первом месте был только заработок. Меня это не устраивало.

Александра Овешкова, Москва

Цели и планы развития

- Расскажите о своих целях и планах?

- Я хочу жить в тепле. Море, солнце, тепло. Меня туда тянет. Моя давняя мечта – домик у моря. Хочу свой ресторан. Я очень люблю готовить, но сейчас «кондитерка» вытеснила приготовление еды из моей жизни. Хочу совместить приятное с полезным - почему бы не работать там, где хочется жить. Пока моя цель – это своя студия в Сочи.

- У вас там уже есть какая-то площадка?

- Нет, ничего пока нет. Хотим попробовать переехать, и затем уже что-то открывать. Если не получиться – то вернуться всегда можно.

- Почему Сочи, а не Краснодар?

- Для меня Краснодар – это такой же Барнаул, только теплее. А Сочи – вышел из дома, рядом море. В плане бизнеса, конечно, Краснодар выгоднее. Но жить хочется возле моря. Это мечта.

- Как вы видите дальнейшее развитие своего бизнеса? Хотели бы его масштабировать с помощью франшизы или открытия студий в разных городах?

- Нет, открывать студию в каждом городе я не хочу. Я хочу продолжать делать заказы самостоятельно, это моя душа, мне нравится этим заниматься. Это приноси мне огромное удовольствие.

Что касается студии, то я хочу сама давать мастер-классы и приглашать известных шефов для проведения мастер-классов. И никуда не ездить, чтобы люди сами приезжали ко мне. Это моя идеальная студия, студия мечты.

- Но в Барнауле ведь есть кулинарные студии?

- Я считаю, что в нашем городе есть единственный достойный пример – это Вера Никандрова. У нее своя студия, но скорее даже как цех. Они готовят сладости, открыли кафетерий. И насколько я знаю, она не собирается проводить в ней мастер-классы. По большей части, это кафе. И это точно не такая студия, которую хочу я. Таких у нас в городе просто нет. Я хочу студию мастер-классов, но также чтобы и сама могла там готовить, потому что я без этого не могу.

- А в какой пропорции вам интересно распределять свою деятельность - больше мастер-классов или же изготовление тортов на заказ?

- Наверно 50 на 50.

- То есть больше тортов или мастер-классов – для вас не цель? Вы не ищите для себя масштаб?

- Нет, я уже это переросла. Когда у тебя много заказов, и тебе приходится отказываться по два, три, четыре раза в день. И теперь я уже не гонюсь за большим количеством заказов.

Я хочу кафе, где буду контролировать и управлять всем. Это для меня интересно. Но до этого – студия. Все идет по порядку. Я не стараюсь перепрыгнуть какой-то шаг. И конечная цель – это хороший, качественный, известный ресторан на берегу Черного моря. Но до этого - я хочу кондитерскую, где можно прийти и посидеть.

- Вы планируете переезд в Сочи. Вы уже подготовились, у вас уже есть там заказы?

- Да. Несколько заказов у меня уже есть.

- В связи с переездом вопрос – как в целом вы оцениваете условия ведения бизнеса в Барнауле?

- У меня все было хорошо. Есть определенные ограничения в плане своего развития, а в плане заказов – спасибо этому городу, все было отлично. У меня были потрясающие клиенты. Их было много, они все хорошие. Некоторые обещали даже приезжать (смеется).

- А если не получиться в Сочи, хотите вернуться сюда или в другой городе поедете?

- Не хотелось бы, но да – всегда можно сюда вернуться.

- Вы рассматривали Москву для переезда?

- Нет, это не мой город. Мне хочется, где тише, поспокойнее воздух почище, небо ярче.

- Когда и как планируете уезжать?

- Есть некоторые обстоятельства, которое тормозят переезд. Поэтому не загадываю. Поеду на машине, сама.

- Наверно, оставшиеся заказы и клиенты тормозят?

- Нет, клиентов и новых заказов мы уже давно не берем. Осталось несколько последних заказов, мы их дорабатываем.

Александра Овешкова, школа кондитеров CakePro

Мастер-классы и онлайн-курсы

- Со своими собственными мастер-классами вы путешествуете по разным городам. Вы были в Воронеже, Самаре, Санкт-Петербурге, Москве и так далее. Как именно это происходит? Вы сами ищите площадки и организаторов или вам что-то предлагают?

- Мой первый опыт мастер-класса был в Санкт-Петербурге. Меня пригласили в студию, но сами они не были организатором мероприятия. Они просто предложили студию в аренду, а мы самостоятельно закупали ингредиенты, набирали группу. Когда ты сам организуешь такие мастер-классы - это тяжело.

Но потом стали поступать предложения уже от владельцев студий и от организаторов. Приглашали в город, сами набирали группу. В этом случае у меня есть свой гонорар, свои условия по оборудованию, по ингредиентам. Договариваемся, и мы приезжаем.

- То есть в первый раз вам просто предложили студию в аренду, и вы решили попробовать провести мастер-класс в другом городе. С каким сложностями вы столкнулись, когда самостоятельно организовывали мероприятие?

- Тебе приходится набирать группу самому. Человек, который сдает студию, - не заинтересован в том, чтобы помочь тебе. В итоге, на мастер-классе не было ни одного человека из Санкт-Петербурга, все были приезжие. Финляндия, Испания, другие города, Крым. Я опубликовала пост в Инстаграме, и в результате набралась такая необычная группа.

Мы прилетели, надо было самим закупить все нужные ингредиенты. Пришлось везти много своих силиконовых и металлических форм для выпечки. И это все в целом было тяжело.

- Сейчас, когда вы можете сравнить, что выгоднее – организовывать самому или же просто получать гонорар?

- С финансовой точки зрения выгоднее организовывать самому. Но морально - тяжелее. Поэтому лучше приехать на все готовое и спокойно отработать. Мне так комфортнее. Соответственно можно больше мастер-классов провести.

- А после переезда в Сочи вы хотите продолжать давать выездные мастер-классы?

- Хочу продолжать, но в более комфортном графике. Чтобы было в кайф. Не каждую неделю и, может быть, даже не каждый месяц. Для меня достаточно один раз в два месяца или один раз в месяц - для выездного мастер-класса. Это комфортно. Когда у тебя подряд идет несколько мастер-классов, это уже не удовольствие и перерастает в рутинную работу.

- Местные мастер-классы вы проводите чаще?

- Да, в Барнауле проводила каждую неделю, но энергетически это тоже очень тяжело. Ты себя отдаешь, не успеваешь прийти в себя, а уже надо снова отдавать. Буду проводить реже.

- Есть ли какая-то разница между мастер-классами в Барнауле и мастер-классам в других городах?

- Люди примерно одинаковые. В этом плане мне везло – все наборы были хорошие. Но студии – очень разные. И тут случается, что работаешь на выживание. Бывает так, что организатор не является владельцем помещения и арендует студию для меня, поэтому ему не важно, насколько там «чисто - грязно», какое оборудование, какие ингредиенты. Все это бывает довольно сомнительно. И дальше – как повезет.

- Вы делаете какие-то выводы после таких случаев, фильтруете клиентов?

- Да, я больше к этому организатору не поеду. Или не поеду в эту студию.

- В таких сложных для масштабирования тематиках, как ваша, – обычно пытаются развиваться в направлении онлайн-курсов, видео-уроков, прямых трансляций. И мы обнаружили во время подготовки к интервью, что кто-то продает ваши видео-уроки.

- Наверно, продают рецептурную карту, а не видеозаписи, так как у меня их просто нет. Мне тоже уже скидывали эти ссылки. Кажется, в Санкт-Петербурге была на курсе девочка, мы вели переписку с ее мужем. Он активно интересовался ингредиентами, оборудованием, много спрашивал, я ему отвечала. И он мне, как раз, скидывал ссылку на ресурс, где выставлены мои рецептурные карты, которые предлагают купить «вскладчину». Обидно было, конечно, печально. Но что тут сделаешь.

Мы хотели создавать сайт и видео-уроки. Узнавали и занимались этим вопросом. Но цены космические, возможно я не в курсе в целом по стоимости таких услуг, но в любом случае я пока не готова выложить больше 100 тыс. за сайт. Ну а в целом, мне конечно, интересно это направление. Я вижу, что оно востребовано. И мне почти каждый день пишут, есть ли у вас онлайн-обучение. Кто-то находится далеко. Кому-то нужен только один видео-урок. Не каждый может позволить себе приехать на мастер-класс.

Я могу записать видео-уроки, могу подать и все сделать, но как дальше это продвигать и куда выложить – у меня пока не было времени этим заниматься. Но мысли такие есть. Я знаю, что это нужно сделать. В том числе и потому, что после переезда в первое время количество клиентов неизбежно упадет по сравнению с Барнаулом. Видео-уроки могли бы стать определенной финансовой поддержкой в такие периоды.

Александра Овешкова, Торта Вкус, онлайн мастер-классы

- Но вы понимаете, что ваши видео будут расходиться, их будут пытаться перепродавать?

- Это я тоже понимаю. Мы уже пытались двигаться в этом направлении. Обращались к парню в Барнауле, который мог сделать сайт за небольшую сумму и помочь с видео-уроками. Но меня что удивляет и пугает - когда я раньше сама покупала курсы онлайн или видео-уроки, то после оплаты открывался доступ на три недели, к примеру. И я его смотрю. Как его скопировать, выгрузить – у меня даже мыслей таких не появляется. Я его посмотрю, отработаю – и все. Мне он больше не нужен. Но мне рассказывали, что их копируют, снимают, выкладывают и перепродают.

Ценообразование и прибыль

- Расскажите, как вы устанавливаете цены на свои торты?

- Я учитываю цены нашего региона, учитываю цены на ингредиенты, причем это ингредиенты премиум-класса, самые лучшие. Учитываю свой труд, свои вложения, мое образование. Примерно подсчитываю исходя из этого цену. У меня фиксированная цена за один килограмм – 2200 рублей. И дополнительно – оплачивается декор.

- А как вы сформировали такую стоимость? Делали расчеты?

- Расчетов не делала, примерно прикидывала затраты на ингредиенты и свою работу. Я в этой сфере работаю уже не первый день. Меня люди знают, и я заявляю свою стоимость таким образом. Процент чистой прибыли с этой суммы я не высчитывала.

- То есть цена формируется примерно? Нет расчетов того, сколько стоит каждый торт и сколько тортов, например, вы можете сделать в день.

- Да, жестких расчетов нет. Пока нет. Такой цели у меня не стояло.

- Но вы прибыльны?

- Конечно, мне хватает на жизнь, у меня получается откладывать. Но цели гнаться за деньгами у меня нет. Как идет – так идет.

- Какая у вас ценовая политика? Как часто вы повышаете стоимость своей работы? Будете оставлять в Сочи такую же цену?

- В начале да, но потом – возможно повышу. А в Барнауле я повышала цены каждый год. И для Барнаула у меня дорогие цены. Для Москвы, конечно, они небольшие.

- Как поступали с меняющимися ценами на ингредиенты?

- В любом случае я примерно держу цену полгода. Обычно, начиная с Нового года я предупреждаю заказчиков, что цена поменялась.

- Наверно, скачки валюты подняли цену на ингредиенты?

- Да, на многие ингредиенты цены существенно поднялись. Причем, цена на один и тот же продукт поднималась по несколько раз в год. Но у меня нет такого, что стоимость сливок выросла, и я сразу подниму свою цену. Какое-то время я держу цену. Обычно изменения стоимости происходят в конце или середине года.

- Как поставщики поднимают цену? Что-то объясняют?

- Да, иногда объясняли, что в связи с ростом курса доллара. Но обычно просто сообщали, что через две недели или с определенного месяца стоимость продукта будет другая, после чего скидывают свой новый прайс.

- Негатива от клиентов после поднятия цены не встречали?

- Нет, за все время всего один раз написали, что: «Дорого, пока воздержимся». Несмотря на повышение цен, все продолжают заказывать, никогда не было вопросов даже у тех, кто уже заказывал у меня по старой цене.

- В целом, кризис сказался на ваших заказах?

- Нет, не сказался.

- Мастер-классы более прибыльны, чем торты на заказ?

- Я не думала о прибыли в этом смысле. Зависит от того, сколько тортов на заказ делать в день. Но в целом, наверно, это и по прибыли 50 на 50.

- Я обратил внимание, что вы делаете специальные подложки для тортов. Это часть вашего продукта, и вы делаете такую подложку для каждого торта?

- Это мой индивидуальный стиль. Мне захотелось внести что-то новое, чего не было в нашем городе, подчеркнуть свою индивидуальность. Первый раз я увидела деревянные подложки для тортов у девушки-кондитера в Москве. Нашла в Барнауле ребят, которые стали их для меня вырезать.

- Это сказывается на стоимости ваших тортов?

- Да, это увеличивает их стоимость.

- Исходя из вашей текущей прибыльности, сколько вам нужно времени, чтобы накопить на свою кондитерскую? У вас есть какой-то финансовый ориентир, к которому вы идете? Планируете ли вы прибыльность текущих процессов, чтобы добиться нужного результата?

- Я просто коплю (смеется).

Продвижение и реклама

- У вас много фотографий в социальных сетях. Очевидно, вам нужно их делать, чтобы продавать ваши услуги. Вы используете профессиональное оборудование или справляетесь подручными средствами?

- Я все фотографирую на собственный Айфон, у меня нет времени на профессиональный фотоаппарат. Мне надо быстро сфотографировать и быстро выложить. Обрабатываю иногда фотографии в Инстаграме. Этого в принципе достаточно. Фотографии мне нравятся, я вижу реакцию аудитории на них. Многие удивляются, когда узнают, что я фотографию на свой телефон. Единственное правило – только дневной свет.

- Я видел у вас бумажные материалы, брошюры, рекламные объявления? Кто их делает?

- Мы делаем это сами. Небольших знаний Word’a и Corel’a нам хватает, чтобы делать нужные рекламные материалы самостоятельно. В свое время я заказывала логотип у девушки, рассказала о своих предпочтениях, она скинула несколько вариантов, я выбрала то, что меня устраивает, получила исходники, а в дальнейшем мы уже сами стали делать рекламные материалы.

- Вы самостоятельно справляется с рекламой и дизайном, не отдавая ничего на аутсорс?

- Пока да. Больших объемов нам не нужно, а с текущими задачами мы справляемся сами.

- Откуда к вам приходят клиенты?

- Сейчас 70% - это мои постоянные заказчики. Они записываются заранее, иногда за месяц до нужной даты. Есть те, кто каждый месяц записывается на определенную дату. Например, отмечают день рождение малыша уже 3 года и каждый год заказывают торт. У меня есть заказчики, которые выходили замуж, потом беременели, потом родились их дети, сейчас уже год-два этим детям – и они до сих пор со мной. Это бесценно. Причем, такие клиенты пробуют торты в других местах, на праздниках и мероприятиях, но все равно возвращаются ко мне, говоря, что: «Я - лучшая». Конечно, это очень приятно.

Примерно 20% - это сарафан, когда люди попробовали мой торт на дне рождения, после чего уже пишут мне. 10% - это совсем новые люди, которые, например, давно подписаны на меня и решились попробовать мои торты. Но новым людям приходится отказывать. Сейчас мы вообще уже 3 месяца не берем новые заказы, так как планируем переезд. Все давно уже расписано.

Александра Овешкова, Торта Вкус, кондитер в Москве, Сочи и Барнауле

- А как вы поступите с клиентами после вашего переезда? Предложите им какую-то альтернативу?

- Я предлагаю девочек, которые готовят по моим рецептам. Но, конечно, я не могу дать 100%-гарантии за них. Я не знаю, как они будут готовить. Но, по крайней мере, мои рецептурные карты у них есть. Они были на мастер-классе и смогут сделать что-то подобное.

- Первые клиенты пришли от знакомых, а как дальше вы находили заказы?

- Само собой как-то шло. Срабатывал «сарафан».

- Много тортов создано с 2014 года?

- Очень много. Один раз моя близкая подруга спросила: «Ты считала, сколько тортов ты сделала?» Это было года два назад. Я не считала их, но прикинула, что количество можно приблизительно посчитать по фотографиям тортов в Инстаграме плюс примерно 30%, так как я выкладывала не все. Показывать повторяющиеся торты или даже выкладывать кучу фотографий каждый день мне казалось неправильным. В итоге, через два дня она позвонила мне и сказала, что посчитала количество.

Если считать сейчас, то много фотографий я просто удаляю спустя какое-то время. Мне не нравится, когда много фотографий в ленте. Кроме того, я как-то добралась до своих первых работ, увидела «какой это ужас!» и удалила их. Но если оценивать примерно, то за 4 года я сделала около 6000 тортов. И это, не считая тортов на мастер-классах.

- Выше вы говорили, что на свой первый мастер-класс собрали народ в Инстаграме. Вы делали платную рекламу или просто опубликовали пост?

- Нет, просто посты о мастер-классе. Я никогда не пользовалась платной рекламой в Инстаграме, просто выкладывала посты, историю. Платными каналами я вообще не пользовалась.

- У вас внушительное количество подписчиков в Инстаграме, есть личная страничка Вконтакте, у «Торта Вкус» есть страничка в Инстаграме. Как вы ими управляете?

- У «Торта Вкус» есть страница в Фейсбук, но я с Фейсбуком вообще не дружу и практически им не пользуюсь. Основная моя деятельность – это, конечно, Инстаграм. А страничка Вконтакте – это просто автоматический репост информации с Инстаграма.

- Мы следили за вашим Инстаграмом почти полгода. Когда начинали, у вас было 40 тыс. подписчиков, сейчас уже гораздо больше. Это впечатляет, но нас удивило кое-что другое. И в целом по России, и конкретно в Барнауле очень и очень много профилей, которые занимаются аналогичной деятельностью - созданием тортов на заказ. Но они не так успешны в плане подписчиков, как вы. Тем более, что вы не используете никакие платные способы маркетинга. Видно, что у вас не было никакой накрутки. Вроде бы похожие аккаунты, похожие фотографии, одна деятельность по созданию тортов на заказ, но огромная аудитория подписчиков у вас и не так все радужно – у других. В чем ваш секрет?

- Если честно, я сама не понимаю. Единственное, что могу сказать точно, - в один момент хорошо выстреливали видео. Когда я стала снимать какие-то действия и процессы на видео, то приходило много подписчиков. Потом хорошо помогали репосты. Различные кондитерские страницы стали делать репосты моих постов и видео, причем делали это самостоятельно, я их не просила и не платила за это. У них было очень много подписчиков. Это были специальные странички для кондитеров, они делали репосты всего подряд из того, что их интересовало. Я и сама была на них подписана, сама смотрела видео, изучала рецепты, переходила к человеку, который создавал это видео, и подписывался на него. Поэтому, это хорошо работало. И потом они стали периодически выкладывать и мои видео. Хорошо работали хештеги – давали много подписчиков. Я попадала с ними в топ.

- Вы используете довольно много хештегов, в связи с этим вопрос – вы не попадали под фильтры, когда Инстаграм блокируют какой-то хештег и вы не участвуете по нему в поиске? Или вы не проверяете такие вещи?

- Не проверяю. Но в целом я согласна – это сложная для понимания социальная сеть. Например, у меня раньше активность по лайкам и просмотрам была даже выше, когда у меня было 10 тыс. подписчиков, чем сейчас, когда у меня их в разы больше.

Был период, когда активность падала и я понимала, что наверно мои просмотры как-то «глушатся». Естественно, я с этим сильно не разбиралась, просто продолжала выкладывать как и раньше.

- То есть секрета нет, просто выкладывали свои произведения?

- Я думаю, что мой минимализм и «чистота» заставляют людей подписываться. Ну а так, секрета нет.

- Как с другими социальными сетям? Почему вы не продвигаетесь там?

- Меня устраивает инстаграм, в том же фейсбуке я вообще ничего не делаю. На данный момент меня все устраивает.

Александра Овешкова, Торта Вкус, онлайн курс шеф-кондитер

Конкуренция

- Как вы оцениваете конкуренцию в сфере тортов на заказ по Барнаулу или по России в целом?

- Я не думаю о конкуренции, потому что в плане бизнеса – на каждого кондитера найдется свои заказчик, свой определенный круг людей, которым понравится. Они разделят его творчество и вкусы. Лично я не задумываюсь о конкуренции.

- Вы полагаете, это специфика вашей сферы, состоит в том, что любой кондитер найдет своего клиента? Даже плохой?

- Думаю, да. Все равно найдутся люди, которые сделают у него заказ.

- То есть вы никак не смотрите и не анализируете конкурентов?

- Просто я не считаю, что они конкуренты. Это не тот бизнес, где есть конкурент. Это творчество в первую очередь. У другого кондитера будут свои заказчики. Я понимаю, что одна и не могу объять всех.

В начале своей деятельности я что-то подсматривала. Когда начинаешь заниматься, ты не знаешь, как украсить торт, как его правильно подать. А сейчас уже это все мое, индивидуальное. Как хочу, так и делаю.

- Были ли какие-то примеры нечестной конкуренции в отношении вашей деятельности как кондитера?

- Да, такое было. Например, хештег #тортавкус – его ведь я его придумала. Когда начинала, я проверила, что его никто не использует. И потом, уже спустя два года, когда появилось много подписчиков, люди знали меня – некто стал ставить этот же хештег. Я не понимала – зачем? На мой взгляд, на чужом имени далеко не уедешь. Нужно придумывать свое, только это ведет к успеху.

- Все же, вы продвигаете себя как личный бренд Александра Овешкова или как студия Торта Вкус.

- Сейчас я, конечно, продвигаюсь как Александра Овешкова. Но, как и говорила выше, хочу, чтобы у меня была студия «Торта Вкус». И здесь я немного в сомнениях. Изначально мой Инстаграм развивался как «shanti» (адрес странички Александры Овешковой в инстаграме @shanti_aa), но когда процесс пошел быстрее, мне показалось малоподходящим называть их «торты shanti». Поэтому, я и придумала название «Торта Вкус». И я даже сделала опрос посетителей страницы, стоит ли менять адрес страницы «shanti» на «Торта Вкус». И большинство ответили, что не стоит, так как мы знаем тебя как «shanti», у некоторых я даже в телефоне записана как «shanti».

Поэтому, все осталось как есть. Но дубликат страницы для подстраховки был создан под названием «Торта Вкус», так как это страшно – потерять свою страничку. Например, Веру Никандрову взламывали. Она потеряла подписчиков, кучу фотографий. Никому такого не пожелаешь. В перспективе я все же планирую продвигать бренд «Торта Вкус». Что касается мастер-классов, то как преподавателя меня должны знать по имени и фамилии - Александра Овешкова.

Творчество, формы для выпечки и импортозамещение

- Как происходит процесс творчества? Насколько я понимаю, есть определенные формы для тортов, в рамках которых они и создаются. Это ограничение для кондитера?

- Если человек творческий, то его ничего не ограничивает. Фантазия безгранична. В одной и той же форме можно сделать кучу вариаций, это будут совершенно разные произведения.

- Наверно, вы используете импортные формы для своих тортов?

- Формы в основном иностранные – Италия. Много форм изготавливается в Китае, но я категорически против китайских форм. Лучше иметь одну, но качественную. И всем, кто приходит ко мне на мастер-классы, я не рекомендую брать китайские товары.

- Вы к этому пришли опытным путем?

- Конечно, я должна была узнать, что это такое – китайская форма. Я заказала их, чтобы попробовать. Во-первых, это вонючий силикон, во-вторых, форма окрашивается и впитывает в себя запахи. Я проверила, почти сразу выкинула. Это как с духами, есть CHANEL, а есть подделка.

Александра Овешкова, Торта Вкус, мастер-классы по тортам

- В России не производят формы для выпечки?

- Качественных форм российского производства нет. Есть формы из металла, но силиконовых – нет. Металл, он и в Африке – металл. В основном я использую итальянские формы. Есть одна итальянская компания – SILIKOMART. Это самая известная компания по производству силиконовых форм.

Кроме того, Динара Каско сейчас самостоятельно производит формы для тортов. Она мне высылала несколько своих форм просто в качестве подарка. Это выдающийся кондитер, потрясающий человек, у меня была мечта с ней познакомиться. Она придумывает и разрабатывает формы для компании SILIKOMART, например, придумала форму «Облако». SILIKOMART их выпустила - я ее заказала. У меня пошло безумное количество заказов именно на эту форму, мне пришлось купить еще одно «Облако», потому что в один день надо сделать три таких торта и обойтись одной просто нереально. Динара увидела где-то мои торты, я не знаю даже где именно, после чего написала мне и выложила у себя пост, что я сделала больше тортов в этой форме, чем она сама.

У Динары свой 3-D принтер, она сама разрабатывает и производит формы. Но китайцы все это подделывают. Естественно эти формы-подделки отличаются от оригинала, для опытного кондитера разница сразу очевидна.

- Может быть вы сами хотите пойти в это направление, поставить 3-D принтер и создавать свои формы.

- Это моя другая мечта, хочу.

- А чего вам не хватает для этого?

- Мне не хватает времени, так как все мои силы брошены, чтобы создать свою студию.

- А в России почему никто не пытается делать их, как думаете? Может быть не знают, из чего их создавать?

- Я не думаю, что это проблема. Если бы я этим занялась, то узнала бы какой силикон нужно брать, какой безопасен и подходит для кондитерских форм. Не думаю, что это сложность.

Профессиональная коммуникация

- У вас активные профили в социальных сетях, кондитерские страницы делали репосты ваших рецептов, недавно у вас взял и разместил интервью в социальных сетях кондитерский журнал. Как вы думаете, есть ли какое-то сообщество кондитеров, которое друг другу помогает и поддерживает?

- Оно есть, я в него верю. Я сама такая – стараюсь помочь и мне помогали. Ты можешь задать кондитеру из другого города беспокоящий вопрос, тебе подскажут, помогут. И точно также, когда спрашивают у меня, я всегда рада ответить, если у меня есть на это время. Общение между кондитерами существует.

- Обсуждаются в основном вопросы по вашей сфере или же разговариваете о бизнесе?

- В плане бизнеса – очень мало. В плане работы кондитера – да. Например, как покрыть торт. С некоторыми кондитерами наше общение уже перешло в личное. Мы можем обсуждать детей, семью, погоду, здоровье – это уже переросло в дружбу. Но вопросы бизнеса обсуждать не с кем.

- У вас есть потребность поговорить с кем-то о вашем бизнесе?

- У меня – нет. Я сомневаюсь, как и все, но у меня есть партнер, и с ней мы обсуждаем любые вопросы. С другими – нет.

Александра Овешкова, Торта Вкус, торты на заказ

Семья и самоорганизация

- Расскажите, как вы организуете свое время. Семья, работа, развлечения, саморазвитие. Справляетесь?

- Это тоже приходит не сразу. По началу я работала до 3-4 утра, потому что я неправильно организовывала процесс. Это приходит со временем, постепенно ты начинаешь все делать быстро. И здесь поможет только опыт. И нужно не тормозить. Сейчас я все планирую. Есть ежедневник, где записываю свои дела: встреча, заказать ингредиенты, сделать заказы, другие дела.

- Все успеваете?

- Очень редко, когда переношу что-то на завтра. И то, когда записываю этот пункт, – я знаю, что могу перенести его на следующий день, если не успею сделать его сегодня. Немного подстраховываюсь.

- У вас хватает времени на семью?

- Хватает. Конечно, хотелось бы больше проводить времени с ребенком. Я не замужем. Но я понимаю, что должна работать. С ребенком мне помогает мама.

- Она тоже едет с вами в Сочи?

- Нет, она не едет. У нее тут бизнес, дача. У нас семейный бизнес, из которого я в свое время ушла.

- То есть до тортов на заказ у вас уже был опыт своего бизнеса?

- Да, но этот бизнес уже, к сожалению, отжил свое. Это магазин, который продает все нужное для тех, кто шьет на заказ и ремонтирует обувь. Такие люди закупаются у нас – любые материалы для обуви, кожа, фурнитура, подошва, клей. Но, я всегда понимала, что это не мое. Там никакого творчества. Хотя я отучилась на модельера обуви, чтобы рисовать модели, по которым будут шить обувь. Но это не мое. Я помогала, но знала, что не хочу тут работать.

В целом, в текущей ситуации этот бизнес уже себя отработал. Сейчас людям проще сходить и купить себе сапоги за две тысячи в дешевых магазинах, чем отремонтировать за 1000 рублей. Сырье стоит дорого, а обувь из Китая стоит дешево.

- Вы сказали, что обучались на модельера, то есть вы достаточно рано вошли в семейный бизнес?

- Да, довольно рано. Этот бизнес достался нам от папы. Мне было 10 лет, бизнес развивался уже примерно три года, когда папа погиб. Мы были первые в городе, кто открыл нечто подобное. Потом появились магазины наших конкуренто - всего было три таких магазина в городе. Вот в этом бизнесе можно говорить о конкурентах. Но сейчас люди не идут ремонтировать, им проще купить новое. Серьезно уменьшилось количество клиентов по сравнению с временами, когда на рынке не было столько дешевых магазинов.

Сам магазин до сих пор работает. Сначала у нас был продавец, но сейчас в нем работает сама мама. Раньше я тоже была вторым продавцом. Когда количество покупателей уменьшилось, продавца пришлось уволить, так как это лишние расходы, налоги. Пока еще магазин прибылен. Маме на жизнь хватает. Но я думаю, что это вопрос времени, может быть пару лет.

Александра Овешкова, Торта Вкус

Успех

- Как считаете, вы добились успеха?

- Мне есть куда расти и как кондитер, и как предприниматель.

- Можете дать какой-то совет предпринимателям или тем, кто хочет им стать?

- Этим нужно гореть, это нужно любить. Делать то, что нравится. Не должно быть цели гнаться за деньгами.

- Вы читаете какие-то книги по бизнесу?

- Нет, не читаю. Только кондитерские. Смотрю фильмы про еду.

- Есть ли у вас какие-то места, которые вам нравятся, и вы там регулярно бываете?

- Рестораны Новикова в Москве – «Сыроварня». Я была в нескольких его ресторанах, это очень и очень вкусно, великолепная атмосфера. Видно, что все с душой. Классно.

- Есть ли какие-то мастер-классы в мире, на которые вы как кондитер хотели бы попасть?

- Да, я хочу попасть на мастер-классы к разным шефам, прежде всего, к французам. В целом хочу во Францию, так как считаю, что французские шефы по «кондитерке» самые крутые.

Александра Овешкова, шеф-кондитер

- Спасибо вам, Александра, за интервью!

Интервью вел штурман бизнес-агентства kuko Алексей Кухаренко.

Фотографии Александры Овешковой.

Читайте другие интервью в нашем разделе ГеоБизнес!

Присылайте нам свои пожелания о следующих интервью и вопросы, на которые вы хотели бы получить ответы. Можете писать мне, Алексею Кухаренко, на почту компании – Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. или администратору группы vk.com/kuko.business. Вы также можете прислать свои полезные истории, касающиеся бизнеса, или материалы, связанные с предпринимательством в городах и регионах, - мы обязательно постараемся представить их в нашей рубрике ГеоБизнес.